山を歩く目的は
頂上からの景色だったり
登山道わきに並ぶ花だったり
ときには山からのお土産だったり、というお話し
景色や花を目指すだけじゃなく
そんなお土産を目指す山歩きもある
先日歩いた山はそんなお土産目当ての山
毎年頂いてるコシアブラ、タラノメ、ウド
どれもアクの濃い山菜で
天ぷらにしてその風味を楽しむ
我が家では恒例の春の味の一つで
毎年採ってきてはこうやって天ぷらで頂いている
子供の頃自分のおばあちゃんが
季節のものを美味しくいただくと
「また一つ若返った」
って言ってたけど
この歳になるとそんな感覚も分かるようになってきた
今年もごちそうさまでした
来年もよろしくお願いします
あきひこ