先日の九州への山登りツアーでのお話し
妻は北九州出身で
毎年のように兄弟4人で
大分・熊本辺りに温泉旅行に行っている
その際妻のお姉さんが必ず買って帰るのが
熊本県小国町の岩永本店の馬刺し
馬刺しって広島じゃたまにお店で食べるくらいで
なかなか見かけることのない食材
美味しいも何もよくわからないけど
お義姉さんの大の好物なので妻の口にも合うだろう
と涌蓋山行の帰りに買って帰った
冷凍のブロックでグラム単位で注文できる
牛同様に部位ごとにいくつも種類がある
ブロックのまま冷凍で持ちかえることもできるし
お願いすれば馬刺し用に切ってもらえる
今回は自分で切ることにして持ち帰り
月曜日の夜二人で頂いた
おろしショウガを加えた甘い醤油で頂く
美味い!
生肉って臭いかと思ってたけど全然そんなことない
ショウガ醤油と合わさって旨味が溢れてくる
今回「上」と「赤身」を買ったが赤身の方が旨味が多い
ふたりで300gあっという間に食べてしまった
一緒に行った山友さんにも好評だったみたい
この地域、九重も阿蘇も登ってない
まだまだ何度も訪れることがある
その時にはこのお店必ず訪れたい
美味しい生肉、ごちそうさまでした
あきひこ